El Gobierno concedió a Brasil reapertura del mercado para su carne vacuna

El Gobierno concedió a Brasil reapertura del mercado para su carne vacuna

Desde ese origen ya vienen productos para la industria, pero el país le aprobó un nuevo certificado sanitario para carne fresca deshuesada.

El Gobierno le aprobó ayer a Brasil un nuevo modelo de certificado sanitario para la venta de carne vacuna fresca deshuesada. En los hechos,si bien el vecino país ya estaba enviando productos cárnicos para la industria a la Argentina, tiene una posibilidad para que pueda vender carne fresca.

En 2012, tras dos años en demorar en reconocer un caso de vaca loca ocurrido en realidad en 2010, Brasil, el principal exportador del mundo, sufrió el cierre temporal de varios mercados.

A la Argentina no dejó de mandar productos para la industria, pero no hicieron nuevas presentaciones para certificados sanitarios.

En efecto, según datos del Senasa, de Brasil vinieron 3433 toneladas peso producto en 2013, fueron 2376 toneladas en 2014, 2257 toneladas en 2015, 1999 toneladas en 2016 y 652 toneladas en lo que va del año. Es el 0,02% de toda la carne que se produce en la Argentina.

“Volvieron a presentar certificados sanitarios y se les dio; es una reapertura”, explicó una fuente del Senasa. “Antes se importaba, pero cuando fue lo de la vaca loca dejaron de presentar los certificados. Para la OIE (hoy Organización Mundial de Salud Animal) fue un caso insignificante lo que tuvieron”, agregó la fuente oficial.

Víctor Tonelli dijo que, “en el marco del Mercosur, es inexorable” que la Argentina le conceda esto a Brasil. “Es un compromiso político. Más que carne fresca, puede venir (la importación) para industria”, expresó.

“Brasil ya estaba abierto y lo único que se hizo fue sacar un requisito que tenían en la presentación de la documentación”, indicó, por su parte, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). “Es poco lo que ingresa; tienen mercados que pagan más que la Argentina”, agregó.

Por el momento, el comercio cárnico es favorable a la Argentina. Mientras Brasil colocó aquí esas 1999 toneladas el año pasado, la Argentina le vendió cortes por 5457 toneladas, un 17% más respecto de 2015. Los consumidores brasileños son fuertes consumidores de “picaña” (tapa de cuadril).

En tanto, hoy los precios ganaderos en la Argentina son más altos que en Brasil. Mientras aquí el kilo en gancho del novillo ronda los 3,50 dólares el kilo, en el vecino país se ubica en 3 dólares el kilo.

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