INFORMACIÓN DEL SECTOR

Noticias, comentarios, documentos de opinión y mucha información disponible en la web compilada para facilitar tu búsqueda.


Prduccion carne pastizal

26

mar 2019

Ganadería: ¿un éxito con pies de barro?

Clarín

Argentina volvió al radar entre los exportadores de carne. En 2018 concretó embarques por casi US$ 2.000 millones. Pero la productividad es baja. Las vacas casi no se preñan. Cuentan que en los años de plomo, en el ya lejano 1976, EE.UU. le propuso al ministro de la época José Alfredo Martínez de Hoz aumentar el volumen de compras de carne argentina. Martínez de Hoz,...

Leer más


v_197569_95457928

26

mar 2019

“Primero llegado, primero servido”, el criterio para vender carne a EEUU

Agrovoz

Lo fijó el Gobierno para un cupo de 15 mil toneladas. El procedimiento definitivo para los envíos se conocerá en septiembre. La Secretaría de Agroindustria de la Nación publicó en el Boletín Oficial la Resolución 112/2019 en la que estableció “el procedimiento para aquellas personas interesadas en la exportación del saldo de 15.000 toneladas de carnes vacunas sin hueso (tanto enfriada como congelada) con destino...

Leer más


_mg_3970

15

mar 2019

Estudian cómo mejorar la oferta y calidad forrajera en el NEA

engormix - Pablo Roset. Sobre La Tierra (SLT-FAUBA)

Un estudio de la UNNE y la UBA mostró, por primera vez en una región subtropical, que el agregado de fósforo y microorganismos específicos al suelo permitiría, en el futuro, incorporar leguminosas de zonas templadas a sus pastizales y aumentar su productividad. (SLT-FAUBA) Los pastizales subtropicales del NEA son el principal alimento del ganado en la región. Dado que la producción de forraje cae notablemente...

Leer más


ganado-dron-don-justo

13

mar 2019

Suplementación proteica sobre ensilaje de maíz en terneros y terneras en recría

INTA - Víctor Usuldinger, Sebastián Orionte y Josefina Marinissen

La ganadería nacional está atravesando procesos de cambios profundos. La modificación del sistema pastoril puro, tradicional de la Argentina, está mutando a distintos tipos de sistemas que incluyen desde la suplementación con granos, con productos industriales o forrajes conservados, hasta la alimentación a corral. Esto sin lugar a duda requiere de un cambio y una adaptación por parte del productor, donde aumentar la flexibilidad de...

Leer más


20171112_171800

13

mar 2019

La preñez sería mayor que la del año pasado

Ignacio Iriarte - Agrovoz

Los primeros tactos de este año están arrojando resultados positivos, por encima del inicio de 2018. En enero, el consumo de carne se habría ubicado entre 54 y 55 kilos per cápita, pero en febrero la cantidad disponible habría sido menor y la ingesta podría caer hasta los 52 kilos. A medida que el consumo se va reduciendo se encuentra con consumidores más resistentes a...

Leer más


nota 2 ber

08

mar 2019

Faltan categorías para el consumo interno

Ignacio Iriarte - agrovoz

La faena de enero fue prácticamente igual a la del primer mes de 2018, e igual a la de diciembre último; aunque si se computa el promedio diario de faena, la matanza del primer mes del año habría sido ocho por ciento más baja que en el último mes de 2018. Con una perspectiva histórica, la de enero –mes en que se dieron fuertes aumentos...

Leer más


photo-2018-11-26-22-27-27

19

feb 2019

Luces amarillas en la industria cárnica: “Este año la película no será buena”

Agrovoz

FAENA. La rentabilidad de los frigoríficos está en jaque por múltiples factores. Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales advierten sobre varios factores que están afectando negativamente al negocio. El vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Federales de Argentina (FIFRA) Daniel Urcía, advirtió por el incremento de costos y las complicaciones que presenta la economía argentina, como factores que están complicando el negocio de la faena bovina....

Leer más


ternero_en_guachera

13

feb 2019

El comportamiento del ternero en la Guachera: Observar y no solo mirar

INTA - Daniel MANELLI; Alejandro René CENTENO

Los animales se comunican entre sí naturalmente, a través de diferentes maneras: a través de sonidos, de movimientos o la falta de ellos y es esa comunicación la que les permite generar vínculos que desde pequeños los ayudan a conseguir alimento y protección, asegurando su propia supervivencia. Por otro lado, la constante modificación en los sistemas de producción hace que las condiciones naturales se vean...

Leer más


photo-2018-11-26-22-27-27

13

feb 2019

CARBAP pide eliminar “a la brevedad” el peso mínimo de faena

Infocampo

Para CARBAP piden un “Estado que fomente la producción con alicientes, no con penalidades ni castigos” y señalan que el peso mínimo de faena “sólo habla de las fracasadas imposiciones aplicadas por distintos gobiernos”. En la Argentina está prohibido faenar animales de menos de trescientos kilogramos de peso vivo. Si bien existen varios motivos que sostienen la medida, el principal objetivo es obtener más kilos de carne...

Leer más


_mg_3970

30

ene 2019

Recomendaciones de manejo ante inundaciones en el norte de Santa Fe

INTA - Luciana MARGHERIT, Gustavo ROSATTI, Cristian Daniel Jesú ASOLI, Mario BASAN NICKISCH

El clima no da tregua en el norte santafesino. Durante enero se presentaron lluvias que superan el promedio anual en el noroeste y noreste provincial. A esto, se suman las aguas superficiales recibidas desde Chaco y Santiago del Estero, por la cuenca de los Bajos Submeridionales. La situación crítica y afecta a los poblaciones urbanas y rurales – con sus principales actividades productivas – de...

Leer más